Aménagement d'une friche

Conception et construction d'un atelier et d'un kiosque solidaire en matériaux de récupération (93), mars 2018 - janvier 2019

Latitude : 48.913421 degrés NORD | Longitude : 2.363168 degrés EST

 

Sur le site, à deux pas du prestigieux Stade de France à Saint-Denis c’est surtout l’amplitude qui compte et non la latitude ou la longitude… Un chantier par tous les temps, en pleine canicule ou sous la pluie, par 35 degrés sous le soleil ou 0 degrés sous la neige. Le jour, la nuit. Une rencontre avec les éléments mais surtout avec les usagers du lieu, venus de toutes les latitudes mais aussi du quartier, attirés par l’activité du lieu vivant, qui se confronte à la ville nouvelle encore un peu morose qui se construit autour. Une oasis culturelle, une friche dans laquelle les uns bricolent le week-end, les autres peignent, d’autres expérimentent, d’autres encore cultivent des légumes dans des bacs, d’autres répètent une pièce de théâtre qu’ils joueront sur le site, d’autres s’occupent d’abeilles et de leur ruche…

 

Un lieu d’espoir, de lien social, de projection vers des journées qui chantent, un lieu de vie, un espace culturel, écologique et partagé avec les habitants, les associations du quartier et les artistes résidents. Une zone d’épanouissement de projets culturels sur une friche au cœur d’un quartier en plein mutation.

 

La récupération de matériaux locaux —prévue initialement— a de toutes façons été rendue nécessaire par le budget limité. Le bois de la charpente a été acheté dans le commerce mais le reste :

- palettes en bois récupérées chez un vitrier mitoyen (Établissements Dumas) qui cherchait un débouché pour ses palettes de transport de verre. Elles ont permis de réaliser le sol et le bardage

- doubles vitrages récupérés sur des menuiseries PVC trouvées sur le site et mis en place dans le complexe de façade

- bâches publicitaires assemblées et données par REROFLEX  et METROPOLE.  

- polycarbonate alvéolaire récupéré sur le chantier de rénovation des bureaux sur une parcelle voisine, nettoyé puis découpé 

- plaques de contreplaqué d’emballage récupérées en ardèche et acheminés avec d’autres fournitures de récupération pour d’autres associations

 

 

Le projet a consisté a concevoir et fabriquer un Atelier de fabrication et un Kiosque Solidaire d’environ 25 m² chacun. Après plusieurs ateliers de concertation avec les usagers du site, secousses architectes a dessiné le système constructif des abris s’appuyant sur les containers existants. Ensuite, l’association Sans plus Attendre [s+A!] a organisé des week-ends de chantier participatif pour construire ces bâtiments. Une belle aventure qui a permis de créer des liens avec les occupants de la friche et les utilisateurs de cet « Espace Imaginaire ».

 

 

Maître d’ouvrage : Association Mains d'Œuvres

Conception : Secousses architectes

Fabrication : association Sans plus Attendre [s+A!]

Lieu : 12 rue de la Procession, 93210 Saint-Denis

Mission : 6 mois de résidence et construction de 2 pavillons clos-couverts entre containers

Montant des travaux : 9984 € HT

Livraison : printemps 2019