Petit collectif

Transformation d'une maison de ville en bâtiment d'habitation collectif à Bagneux (92), 2017-2018

Le projet consiste en une réhabilitation et surélévation d’une maison existante de deux étages d’une surface d’environ 200m2.
Le règlement d’urbanisme permettait d’augmenter le volume bâti et ainsi d’ajouter un nouvel étage sous combles.
Ainsi, la maison existante est transformée en un ensemble d’habitation collectif de 6 logements, tous traversants, du studio au trois pièces.

L’idée principale du projet était de donner une unité de matériau de façade et de toiture. Étant donné le découpage un peu atypique du volume, le zinc semblait être le matériau le plus pertinent pour réaliser ce bardage qui protège l’isolation par l’extérieur.
Le soubassement du bâtiment existant en briques est conservé et badigeonné à la chaux, pour apporter une unité avec les enduits du pignon sud et de la façade ouest.
Pour compléter l’écriture architecturale, les encadrements des baies de la façade zinc sont traitées en bois, comme les volets du rez-de-chaussée et le bardage à claire voie de la cage d’escalier extérieure.

Ce nouvel ensemble de logements à l’angle de deux rues valorise le carrefour grâce au soin apporté au choix des matériaux, qui s’intègrent dans leur environnement, ainsi qu’à la qualité de leur mise en œuvre.

 

Surface habitable : 243 m²

Études : 6 mois 

Montant des travaux : 450 000 €HT

 

Maîtrise d'ouvrage : privée

Maîtrise d'œuvre : Secousses architectes

Études thermiques : Secousses architectes

 

2018 Permis de construire en cours d'instruction