Théâtre du Nord

Réhabilitation du hall d'un théâtre, Lille (59), 2021

 

Édifié en 1717 sur la Grand'Place de Lille, ce bâtiment a logé la Grand'Garde, le marché couvert de Saint-Nicolas puis un vaste hall qui ont chacun transformé le bâtiment. Depuis 1986, il a vu se succéder des théâtres ainsi que des directeurs. Aujourd'hui nouveau directeur rime avec renouveau du théâtre. 

 

Les travaux successifs ont entrainés une absence de cohérence de l'ensemble. On remarque une complexité des matières et des couleurs, une disparité des systèmes d'éclairages ainsi qu'un mobilier de qualité variable. La qualité acoustique est moyenne et la signalétique noyée dans les citations murales. Enfin, les éléments remarquables sont dissimulés par des aménagements parasites. 

 

L'objectif de cette rénovation est donc d'améliorer la qualité acoustique du hall et des circulations, de créer une signalétique cohérente, d'unifier l'ensemble, de  choisir un mobilier adapté mais également de travailler un éclairage d'ambiance et un éclairage fonctionnel. Ce projet vise également à valoriser les éléments remarquables, en mettant à nu les matériaux existant et en s'inspirant du travail de l'atelier décor pour les agencements. Il est également important d'harmoniser les lieux d'acceuil du public. Afin d'étendre le parcours visiteur, la billetterie est déplacer vers le fond du Hall. 

 

 

 

Surface : 400m²

Études : ???

Travaux : NC

 

Maître d'ouvrage : Théâtre du Nord

Maîtrise d'œuvre : Secousses architectes

Phase : Études en cours

  

Mission : Esquisse