Théâtre de la Foudre

Rénovation et extension d'un théâtre du CDN de Normandie, Petit-Quevilly (76), 2018-2021

Après plusieurs opérations d'extension et de rénovation partielle, le théâtre de la Foudre poursuit sa métamorphose en accueillant un nouveau projet d'extension et de rénovation de ses différents bâtiments.  
Le hall d'accueil, vieux d'un demi-siècle, ne correspond plus aux standards fonctionnels et thermiques actuels. Cette situation a poussé la Ville du Petit-Quevilly à transformer ce lieu d'accueil du public en construisant un nouveau bâtiment repère, doté d'un café qui s'ouvre largement sur le parvis, et d'une façade épaisse qui accueillera des expositions temporaires et des performances chorégraphiques.
Sous-dimensionnés et vétustes, les bâtiments de services à la scène et de locaux administratifs seront eux aussi totalement rénovés et agrandis pour s'adapter aux besoins des spectacles du CDN de Normandie. 
En rénovation comme en construction neuve, les procédés constructifs et les matériaux mis en oeuvre répondent à un cahier des charges exigeant en termes de performance énergétique et d'empreinte carbone des matériaux. Isolation thermique par l'extérieur en liège, menuiseries bois, isolation en fibre de bois, système de ventilation double-flux pour l'ensemble des locaux recevant du public, la démarche environnementale s'attache à faire de ce lieu une référence dans le domaine des matériaux bio-sourcés.

 

Montant estimatif des travaux : 2 700 000 € HT

Surface utile : 1840m²

Phase : DCE - Lauréat de l'appel d'offre en procédure concurrentielle 

 

Maître d'ouvrage : Ville du Petit-Quevilly

Maîtrise d'œuvre mandataire : Fabre I Speller architectes

Maîtrise d'œuvre co-traitants : Secousses architectes

BET structure : ITC

BET thermique, fluides et environnement : BET Choulet

BET acoustique : Studio DAP

Économiste : KEUL Éco

Bureau de Contrôle : Qualiconsult

 

Mission complète