YIMBY : Yes, in my backyard ! 

Maison BBC semi-enterrée en techniques mixtes à Verrière-le-buisson (91), 2012-2013

La maison familiale ne correspondait plus aux besoins et à la situation personnelle des membres de cette famille. Il fallait repenser la place de chacun et densifier une parcelle à valeur foncière importante. Afin que chacun trouve sa place, la maison existante est divisée en deux parties et une nouvelle construction est édifiée sur rue, devant l’ancienne maison pour créer trois logements distincts avec pour chaque habitation un accès, un stationnement et un jardin privatif.

 

La partie basse de la nouvelle construction est semi-enterré et construite en blocs de pierre-ponce autoisolants. Ce niveau, ouvert sur le jardin, accueil l'atelier de peinture (ouvert au public) et la chambre avec pièces d'eau.

L'étage, est voué aux pièces de vie. Il est réalisé en madriers de pin massif épais (7cm) renforcés par une ossature intérieure et isolée en fibre de cellulose.

Un palier intermédiaire forme l'entrée et permet de distinguer, ou de réunir, les deux niveaux selon les usages. 

 

Murs pierre ponce et bois massif, couverture zinc, isolation cellulose, enduits plâtres, menuiseries mixtes bois-alu, VMC hygro, chauffage bois (poêle) ou gaz.

Budget : 158 000€ HT hors VRD et agencement

Surface habitable : 101m²

Etudes : 6 mois 

Travaux : 8 mois

 

Maîtrise d'ouvrage privée

Maîtrise d'œuvre : Daniel Duckert en partenariat avec l'atelier Vivarchi

Mission complète