Scénographier les circulations

Mise en couleurs et réorganisation des circulations de bureaux pour la SEMISO à Saint-Ouen (93), 2009

COMMANDE

La direction de l'entreprise m'avait demandé de rendre plus lisible et plus esthétique les circulations de ses bureaux ainsi que l'accueil, vitrine de ce bailleur social qui reçoit du public dans ses locaux mais aussi lieu de travail quotidien pour les 35 employés de la société.

 

DIAGNOSTIC

Dans ce couloir tout en longueur (40 mètres) et uniforme, l'entrée des locaux n'était pas facilement repérable pour les visiteurs et souvent ils se perdaient au moment de gagner la sortie ou devaient être guidés pour trouver tel ou tel bureau. Le programme de rénovation des circulations a été mené en parallèle d'une rénovation générale des bureaux pour redynamiser la société. En effet, ses locaux n'avaient visiblement pas été rénovés depuis une vingtaine d'années ou alors sans fil conducteur.

 

PROPOSITION

Le budget limité ne permettait ni de changer le faux-plafond, ni les luminaires, ni la banque d'accueil. Il a donc été décidé de marquer l'entrée par un jeu de couleur de revêtement de sol et de peinture au mur et au plafond. La couleur du sol se retourne sur le plafond, créant ainsi une volume bleu sur 3 faces. La porte d'accès vitrée au couloir a été changée pour faire pénétrer le maximum de lumière naturelle à cet endroit. Ainsi, une bande bleue marquant l'entrée et éclairée naturellement allait du sol au plafond et coupait en deux parties le couloir qui ne faisait ainsi plus 40M de long mais deux fois 20M.

Par ailleurs, il convenait de donner un sens à la circulation, pour que les gens s'orientent plus facilement. D'un côté les portes ont été peintes en gris et les murs en blanc, de l'autre, seules les huisseries ont été peintes en gris et il a été identifié des "événements" correspondant à différents usages dont les murs ont été peints dans une couleur différente pour être facilement guidés depuis l'accueil.

Le couloir est devenu une succession d'"événements" séquencés : accueil en bleu, bureaux de la direction en violet, service gestion en vert, service travaux en orange… Plutôt qu'une succession infinie de portes, uniformes et sans identité.

 

CHOIX DES COULEURS

Il n'a évidemment pas été aisé de choisir les couleurs à cause de la symbolique qu'elles portent et des sensations qu'elles évoquent. Aussi, le revêtement de sol choisi en caoutchouc pour ses qualités mécaniques et esthétiques a été posé en couleur grise pour la majorité des locaux ainsi que certaines portes et huisseries, pour laisser place aux couleurs "événementielles" sur les murs.

Les échantillons de couleurs de peinture ont été proposés en palettes cohérentes sous forme de scenarii et il a fallu en choisir un seul.

 

Type de travaux : peinture, revêtements de sol caoutchouc, mobilier pour l'accueil, porte vitrée, faux-plafond dans l'entrée

 

Budget : 79 000€ HT

Surface : 100m²

Études : 1 mois

Travaux : 1 mois (en site occupé et vacances)

 

Maîtrise d'ouvrage : SEMISO

Maîtrise d'œuvre : Conception et suivi de chantier : Yoann FAUGERON collaborateur à la SEMISO