So Watt

Construction d'une maison bois passive à Sannois (95), 2013-2015

Résultat d’une division parcellaire, ce projet est une réflexion sur l’habitat individuel écologique en quartier pavillonnaire. Insérés dans une parcelle en lanière, les volumes de la construction se glissent les uns contre les autres pour orienter les façades et créer un patio central au coeur de l'espace de vie de la maison.

 

Les ouvertures sont positionnées de manière à profiter au maximum des apports solaires gratuits. Casquettes et dispositifs de protections permettent de protéger les vitrages de la surchauffe en été tout en laissant pénétrer la lumière au fond de la maison en hiver.

 

La construction repose sur des pieux métalliques ancrés de 2 à 4m dans le sol. La dalle basse est en ossature bois, ainsi que l'ensemble de la structure de la maison. Les capacités isolantes des paroies ont été optimisées par l'utilisation de poutres bois en I.

 

La production d'eau chaude est assurée par des panneaux solaires thermiques et la ventilation par une VMC double-flux. Un poêle automatique à granulé bois vient compléter le dispositif énergétique.

 

Les façades sont tantôt bardés en mélèze, tantôt enduites en terre crue (torchis) et la couverture est végétalisée. L’ensemble des matériaux mis en œuvre est choisi pour leur qualité sanitaire et environnementale (énergie grise nécessaire à la fabrication des composants, matériaux d’origine bio-sourcés ou issus du recyclage, blindage électrique, peinture à la caséine…).

 

Surface habitable : 153m²

Etudes : 6 mois 

Travaux : 10 mois

 

Maîtrise d'ouvrage : privée

Maîtrise d'œuvre : Daniel Duckert et Nicolas Genest

Etudes thermiques : TREENERGY

Etudes structure bois : SYNERGIE BOIS

Modélisation 3D : Baptiste Ughetto

Mission complète