Une maison pour repartir

Maison neuve (T3) et rénovation d'appartement (T1) en PLAI pour Solidarité Nouvelle pour le Logement à Bailly (78), 2014

Solidarité Nouvelle pour le Logement (SNL) œuvre pour accompagner le relogement des personnes les plus démunies. Les logements de SNL sont proposés pour des périodes transitoires, le temps de permettre à l'association d'aider les habitants à établir une situation plus stable.

 

SNL favorise les petites opérations et la mixité, en ciblant des terrains et bâtisses situées en centre-ville. Ici, il s'agit d'investir une micro-parcelle de 160m² cédée par la mairie de Bailly (78).

 

Une personne vivant seule ou un jeune parent avec enfant sera relogé dans le T1 existant (à rénover). Une construction neuve sera réalisée en fond de parcelle pour accueillir une famille de 4 à 5 personnes. Chaque logement comportera un espace extérieur privatif. Un abri vélo-atelier, situé entre les deux jardins, réunis et sépare les deux logements.

 

Le projet neuf (T3) est conçu de manière à pouvoir être réalisé en filière sèche, la préfabrication permettant d'adapter le chantier à l'étroitesse de la parcelle (fondations par pieux métalliques et dalle bois, panneaux d'ossature préfabriqués). Les façades seront enduites à la chaux et la couverture sera réalisée en tuiles plates de pays avec gouttières et descentes en zinc afin de s'intégrer aux constructions anciennes avoisinantes.

 

De larges ouvertures au sud et une double hauteur avec éclairage zénithal compenseront la mono-orientation imposée par l’étroitesse de la parcelle. 

 

La démarche environnementale du projet permettra de limiter les frais de location pour les locataires et minimisera l’impact environnemental de la construction :

- Technique et matériaux écologiques et renouvelables (structure ossature bois, isolation d’origine bio-sourcée ou issue du recyclage).

- Économies d'énergies et utilisation des énergies renouvelables (eau chaude et chauffage solaire, VMC double-flux, bonne isolation et excellente étanchéité à l’air de l’enveloppe, récupération des eaux pluviales...).

- Ambiance intérieure saine, qualité des ambiances et confort (brise soleil pour éviter la surchauffe d’été et ombrer la terrasse, priorité aux produits de construction sans solvants et sans COV, blindage électrique…).

Budget construction neuve : 140 000€ HT  hors VRD.

Surface habitable : 65m² en construction neuve et 22m² en rénovation + abri partagé.

Etudes : 4 mois.

Travaux : 6 mois (consultation en cours, chantier en 2015).

 

Maîtrise d'ouvrage : Solidarité Nouvelle pour le Logement.

Maîtrise d'œuvre : Daniel Duckert 

Esquisse : Daniel Duckert + Vivarchi

Conception DCE : Daniel Duckert et Antoine Ségurel.

Mission complète.