Accueillir, analyser, diagnostiquer

Réaménagement d'un local de la médecine du travail à Paris (75), 2011

COMMANDE

Le but de ce réaménagement général et mise aux normes d'un établissement recevant du public était de moderniser un espace fortement sollicité donc dégradé. Il fallait y intégrer à cette occasion des services supplémentaires comme un poste audio et un espace ergovision. Les cabinets médicaux méritaient également une insonorisation acoustique des murs, des portes et des faux-plafonds pour que le secret médical puisse être respecté. 

 

DIAGNOSTIC

Avec un foncier très contraint dans le 10° arrondissement de Paris, il était nécessaire d'optimiser l'espace. Ce local d'une centaine de mètres carrés comportait de nombreuses "niches" ou anciennes cabines de déshabillage qui ne servaient plus. Ces espaces vides étaient finalement encombrés d'affaires inutilisées. 

 

PROPOSITION

L'accueil a été revu ainsi que l'emplacement de l'entrée sur rue. Il a été placé au plus près de la façade pour jouer son rôle d'orientation et de filtre. Le meuble accueil en stratifié est complété par une cloison vitrée sablée.

Les anciennes "niches" ont été supprimées pour redonner de l'ampleur à l'entrée et à la salle d'attente. Les quelques mètres carrés récupérés ont été mis à profit pour installer un poste diagnostic audio et un autre pour l'ophtalmo, permettant d'avoir plus de données médicales objectives.

Les deux cabinets médicaux ont été mis en valeur par la signalétique et l'isolation acoustique aussi bien des portes que des murs.

L'infirmerie recueillant des échantillons est entièrement refaite et accueille un meuble en Corian (résine haute densité) sur mesure pour l'analyse des échantillons.

La convivialité et la propreté du local étaient les deux objectifs principaux poursuivis pour ce projet. Aussi, le style du revêtement de sol a été choisi en imitation bois pour donner de la chaleur au lieu et les meubles créés tout en blanc avec parfois des variations de textures de surface. Le carrelage dans les sanitaires a été choisi de couleur champagne et de grande dimension.

Enfin, l'éclairage a été revu pour donner de la cohérence à l'ensemble.

 

 

Type de travaux : mobilier sur mesure, ventilation, électricité, doublages acoustiques, faux -plafonds, carrelage, revêtement de sol et peinture. 

 

Budget : 79 000€ HT

Surface : 100m²

Études : 2 mois

Travaux : 1,5 mois pendant la fermeture annuelle du centre

 

Maîtrise d'ouvrage : CMIE

Maîtrise d'œuvre : Chef de projet conception et suivi de chantier : Yoann FAUGERON collaborateur chez Atelier L. et B.