Faire pousser

Crèche et halte-garderie à Villepinte (93), 2012

Elaboré pour le compte de DU RIVEAU & Associés (sarl d'architecture), ce projet tente d'allier les contraintes d'organisation d'un lieu de puériculture avec un tissu pavillonnaire organisé autour de potagers.

 

Implantés au rez de chaussée, les salles d'éveil et lieux d'accueil sont largement éclairés par deux grands patios qui assurent une ventilation naturelle, alors que la halte garderie s'implante sur la terrasse de l'étage, pour permettre une relation nouvelle entre les enfants et le monde du jardin.

 

Les deux pavillions sont ainsi sculptés par les orientations solaires pour permettre un éclairage optimum des patios et produire l'eau chaude solaire et l'électricité nécessaire au fonctionnement du bâtiment.

 

Le "socle" se fond dans le paysage de la rue par une architecture épurée alors que les pavillons contrastent par une morphologie plus contemporraine et une véture en bois ajouré, recréant ainsi une illusion de tissu pavillonnaire suspendu.

 

Montant des travaux estimé : 2 500 000€

Surface habitable : 1 060 m²

Etudes : 5 jours 

 

Maitrise d'ouvrage : Mairie de Villepinte (93)

Maîtrise d'œuvre : DU RIVEAU & Associés, Nicolas Genest et Grégoire Moulin