Aux Petits Pieds du Marais

Crèche multi-accueil à Boves (80), 2009-2011

Sur un sol tourbeux, à proximité du centre-bourg, la crèche de Boves est construite en bois sur la base de 4 dômes pentagonaux articulés autour d’un espace d’accueil central.

 

Les couvertures courbes des pentagones reçoivent une végétalisation, l’espace d’accueil est couvert en zinc. Les matériaux de façades alternent surfaces vitrées et bardages en bois de pays. Les menuiseries sont en bois avec lasures végétales. Les deux dômes encadrant l’entrée sont couronnés par des épis de faîtage. Les dômes situés vers les jardins disposent d’un éclairage zénithal cylindrique. 

 

La crèche répond aux critères des bâtiments à basse consommation (BBC) suivant les critères de l’appel à projet PREBAT (fonds ADEME Région).  

 

Une chaudière à granulés de bois et des capteurs solaires thermiques sont installés sur le bâtiment angulaire de La Poste voisine. Outre les besoins de la crèche, la chaufferie satisfait aux beoins en eau chaude et en chauffage du bureau de poste et de son logement de fonction voisin.

 

Les matériaux utilisés pour la construction de la crèche répondent aussi à des critères environnementaux (qualités sanitaires et écologiques des matérieaux) : chape mince chauffante, isolation de l'enveloppe en laine de lin, torchis et enduits en terre, peintures à la caséine.

Budget : 766 000€ HT hors VRD et agencement

Surface habitable : 315 m²

Etudes : 7 mois 

Travaux : 10 mois

 

Maitrise d'ouvrage : Ville de Boves

Maîtrise d'œuvre : Conception et suivi de chantier Yannick Champain et Daniel Duckert

pour le compte de l'atelier d'architecture VIVARCHI

Etudes thermiques et fluides : TWI

Etudes structure bois : TECBOIS

Etudes béton : CETA

Mobilier integré : Anne Gallo-Lavallée pour VIVARCHI

Crédit Photo : Atelier d'architecture VIVARCHI

Mission complète