La folie verte

Transformation de la Folie P6 de Bernard Tschumi en folie verte

La Folie P6 belvédère est un lieu dédié à la contemplation et à la mise en avant de la biodiversité, de la culture paysagère et nourricière du parc de la Villette. La transformation voulu par l'EEPGHV s'appuie sur la vocation première et vient la renforcer.

La Folie P6, bâtiment catalyseur, est cœur de jardins thématiques, il se veut une place minérale, servant d'aire de jeu et de pause et un observatoire des jardins sensoriels et d'un potager. L’idée principale du projet était de s'appuyer sur le bâtiment de Bernard Tschumi sans s'y accrocher, en utilisant ses atouts et en prolongeant ses fonctions. Le bâtiment est organisé sur la base d'une trame tridimensionnelle  répartie de manière parfaitement régulière, tous les 360cm. La folie P6 est composée de cette structure poteaux poutres qui dégage un espace libre et couvert de 36m², d'un local technique, d'une rampe, d'un escalier et d'une passerelle belvédère. Le projet proposé conserve cet espace libre et la possibilité de traverser librement la folie au sol.

 

Les différentes fonctions du programme frôlent ainsi le bâtiment originel en utilisant ses caractéristique formelle, espaces couverts, forme circulaire, le portique axe de circulation extérieur des différents programmes. Il s'agit d'utiliser les espaces libres, notamment le cœur de la rampe, pour glisser les nouvelles constructions qui se distinguent par leur forme et leur matérialité. Préserver et enrichir le parcours pour en faire un lieu ludique et pédagogique, invitant à la balade et à la découverte des techniques d'agriculture. Une invitation à la déambulation douce et verte.

 

 

 

Surface projet : 275m²

Études : phase concours

Montant des travaux : 350 000 €HT

 

Maîtrise d'ouvrage : EEPGHV

Maîtrise d'œuvre : Secousses architectes et saba studio

Bureaux d'études : étamines, z'eeb, terreauciel