Tout en souplex

Restructuration d'un appartement à Paris XIII° (75), 2017-2018

L’ambition de ce projet de restructuration d’un appartement en souplex résidait dans l'amélioration de l’espace de vie pour le rendre plus généreux et agréable. À la fois au rez-de-chaussée côté cour avec une verrière au-dessus de la cuisine et sous l’appartement, une double extension de l’appartement a été proposée.

 

Une fois les copropriétaires convaincus du projet, l’ancienne cave a été complètement transformée, isolée, ventilée et éclairée par des soupiraux réinventés. L’espace habitable a presque doublé, comme une boîte magique avec des mètres carrés dedans.

 

Le plancher séparant le salon au rez-de-chaussée et la chambre au sous-sol a été entièrement reconstruit en poutrelles métalliques et béton allégé sur coffrage perdu en bois, bois laissé visible en sous-face depuis la chambre pour la rendre plus chaleureuse.

 

Le résultat est un petit appartement confortable, plus lumineux, avec une percée visuelle entre le séjour et la cuisine éclairée naturellement grâce à la verrière. La salle de bain est éclairée en second jour depuis la cuisine et la chambre, très calme, est accessible directement depuis le séjour par un escalier métallique sur mesure.

 

 

Surface habitable : 55m²

Études : 3 mois

Chantier : 3 mois

Travaux : 113 000€ HT

 

Maîtrise d'ouvrage : privé

Maîtrise d'œuvre : secousses architectes

 

Livraison : 2018

 

Mission complète